Современные французские кондитерские техники — легкие фруктовые муссы, хрусткие мильфеи, ягоды, фундучный бисквит Дакуаз, миндальная Джоконда, орехи в карамели; латунная кромка лакированных столешниц, кресла цвета фисташкового мороженого, золотые светильники и полностью открытая кухня — на Тверском бульваре начала работать вторая точка французских кондитерских кафе NIQA от Butt Group.
Первая NIQA открылась в начале прошлого года на Остоженке, она камерная и очень уютная, домашняя, для легких застолий и продуманных бесед. Новая NIQA на Тверском бульваре — это уже другой масштаб, но совершенно тот же стиль и кропотливый подход к сложным французским десертам. Новая NIQA получилась светской, изящно лакированной, как драгоценная шкатулка с секретом; получилась легкой, но многогранно сложной.NIQA на Тверском — это веранда на бульваре в совершенно парижском стиле (тесно стоящие круглые столики и плетеные стулья, цветущие разноцветные гортензии, паруса легких маркиз и внимательные официанты,), вторая камерная веранда под прозрачной стеклянной крышей во внутреннем дворике, большой и просторный ресторанный зал. Главный зал решен в сверкающем современном стиле с гастрономичными цветовыми акцентами: кресла цвета японского церемониального чая матча, диван тона насыщенного лимонного сорбета, а над ним будто «карамельная» люстра; глянцевые столешницы с латунной кромкой и ювелирного вида витрина с десертами. Высокий потолок украшает огромная люстра-купол из 115 белоснежных светильников. Сверкающая сталью открытая кухня занимает больше половины пространства; а кондитерский цех отделен от зала сплошной, но прозрачной стеной. И внимание к деталям: на столах стильные салфетницы от Michael Aram, а чай подают во французском фарфоре Bernardaud.Мебель и прочие детали интерьера выбирали управленцы проекта — Али и Лиза Батт. Лиза Батт — бренд-шеф проекта NIQA выбрала сложный формат — трудоемкие французские десерты (Лиза не идет ни на какие компромиссы и готовит именно так, как принято в лучших кондитерских Парижа, где она работала).На сверкающей витрине около 20 десертов и более 15 видов выпечки. Все ювелирной выделки. Сочетание великой французской классики и авторские вариации на основе современных кондитерских техник. Полный технологический цикл изготовления десертов происходит только в кондитерской.Пирожное Экзотик — мусс с начинкой манго-маракуйя, легким кокосовым ганашем и кокосовым бисквитом Дакуаз. Две классические тарталетки шеф-кондитер наполняет тонким слоем Франжипана (миндальный крем), малиновым и черничным кули, а также ванильным кремом Дипломат с семенами ванили и свежей малиной (550 руб.) или голубикой (490 руб.). Ореховое пирожное Noisette (420 руб.), кстати gluten free как и многие другие десерты) — это уже классика от NIQA: тонкий слой фундучного бисквита, хрустящий слой с пралине, лесные орехи в карамели и легкий фундучный мусс. Cake Citron (900 руб.) — цитрусовый кекс с лимонным мармеладом, пропитанный сиропом с Флер д,Оранж (белоснежные цветки померанцевого дерева высоко ценятся европейскими кондитерами).
Выпечка — это современная французская классика: круассан с миндальным кремом, Пан-о-шоколя, Пан-о-розан с изюмом, слойки дениш с ванильным заварным кремом и свежими ягодами, сытные фисташковые улитки, высокие краффины с кремом, бриоши с вымоченными в апельсиновой воде цукатами.Чайная и кофейные карты — еще одна гордость кондитерской. Чай французского бренда Damman Freres считается лучшим в мире, в NIQA предложено шесть вариантов фруктов и травяных чаев. С кофе тоже интересно. В эспрессо варят смесь под именем «Денни Харви» из двух Эфиопий от обжарищика Roasting brew, мытой обработки. Разумеется, есть и альтернатива типа Аэропресс и Кемекс. В карте безалкогольных напитков сладкий коктейль «Голубая матча с малиной» (480 руб.), малиновый латте с манго (480 руб.), кофейный напиток Кокос-ананас (450 руб.), насыщенный фруктовый чай (Черешня — 580 руб.) и цветочный Раф (450 руб.) с лепестками роз и лавандой.В основном меню легкая, но сытная кухня парижской брассери — луковый суп шеф готовит только из белого лука и только на курином бульоне, плюс — гренки домашнего багета и швейцарский сыр Грюйер (580 руб.); утиная ножка конфи с бейби-картофелем и яблочным джемом (1100 руб.); мини-гратен из батата с сыром Грюйер и соусом Бешамель (420 руб.); фермерская ветчина из говядины в круассане ( руб.); Буйабес с треской, лососем, вонголе и креветками на густом рыбном бульоне с томатной основой (560 руб.).
Butt Group : Основатель холдинга — Аднан Батт (Yoko, Tajj Mahal,«Замечательные люди», Tuscany Court Yard).
Идейный вдохновитель и основатель NIQA patisserie & cafe является Батт Аднан .Управляющий: Али Батт и Лиза Батт. Лиза — шеф-кондитер, училась и работала у MOF’ов из Парижа.
Тверской бульвар, дом 14, строение 5
Телефон: +79262799663.